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아토피 가려움증에 좋은 음식과 나쁜음식 그리고 생활습관

by 피부좋은 도깨비 2024. 8. 31.

아토피에 좋은 음식은 가려움증을 억제하는 효과가 있다고 알려진 음식입니다. 가려움증을 유발하는 성분은 히스타민이라고 합니다. 히스타민 자체는 체내에서 생성되지만, 히스타민은 실제로 다양한 식품에 함유되어 있으며, 피부 접촉뿐만 아니라 체내에 섭취하면 가려움증을 유발하는 성분입니다.


아토피 피부염의 발병을 억제하는 방법

아토피 피부염은 I형 알레르기로 분류되는 알레르기의 일종입니다. 체내에 침입한 이물질(항원 또는 알레르겐이라고 함)에 대항하는 항체(IgE 항체)가 생성되어 반응하는 현상을 항원-항체 반응이라고 합니다.

 

이것은 항원에 대한 적절한 공격이라면 "생물학적 방어"의 훌륭한 기능입니다. 그러나 I형 알레르기의 진정한 본질은 과도하게 공격하고 생물학적 방어 범위를 "벗어난다"는 것입니다. I형 알레르기로는 아토피, 꽃가루 알레르기, 알레르기 비염, 기관지 천식 등이 있으며, IgE 항체의 양을 낮추는 것으로 증상을 완화합니다.


연근의 놀라운 효과

오랜 세월에 걸쳐 쥐를 실험 동물로 삼아 평소 사람들이 자주먹는 식품 중에서 항알레르기 작용이 있는 성분이 있는지 조사되어 왔습니다. 이 연구 과정에서 마늘, 부추, 부추, 양파, 들깨, 연근의 6가지 채소를 선택하여였고, 이러한 야채를 추출물 (야채 육수)로 만들어 꽃가루 알레르기 쥐 (꽃가루 추출물을 비강으로 투여 한 쥐)에 매일 일정량을 투여하고 알레르기 증상의 원인으로 간주되는 IgE 항체의 증가에 어떤 영향을 미치는지 조사했습니다.

 

그 결과, 연근 추출물을 투여했을 때 혈액 내 IgE 항체의 양이 가장 적게 증가하였으며, IgE 항체의 증식을 억제하는 힘이 가장 중요한 것으로 나타났습니다.

 

오늘날 항알레르기 특성을 나타내는 많은 물질은 항산화제이며, 연근에는 폴리페놀인 카테킨이 많이 함유되어 있습니다. 또한 식물 유래의 플라보노이드를 일정량 섭취하면 항산화, 항염증, 항균 작용으로 이어질 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 알레르기 증상의 원인으로 여겨지는 IgE 항체의 생성을 억제하고, 비만 세포에서 히스타민의 방출을 억제합니다. 히스타민 분비를 억제하면 아토피의 가려움증이나 꽃가루 알레르기, 알레르기 비염의 감소를 기대할 수 있습니다.


알코올은 혈류를 개선하고 가려움증을 심화시킨다.

알코올은 소량으로 괜찮은 것 같은 경우가 많지만, 혈관이 확장되어 혈류의양이 증가하기 때문에 염증이나 가려움증이 강하게 나타날 수 있습니다. 또한, 알코올을 섭취하면 약복용에도 제한이 가해지므로 가능한한 금주를 해야합니다.


가려움증을 쉽게 유발할 수 있는 히스타민이 많은 음식

가려움증과 관련된 화학 물질인 히스타민이 많이 함유된 음식을 섭취하면 일부 사람들에게는 가려움증이 증가할 수 있습니다. 여기에는 딸기, 토마토, 가지, 참치, 오징어가 포함됩니다.


생활습관은 어떻게?

아토피 피부염은 생활 습관에 의해 증상에 크게 영향을 받는 질환 중 하나로 알려져 있습니다. 특히 치료에 힘쓰고 있지만 기대한 대로 좋아지지 않는 경우는, 생활에 숨어있는 악화의 원인을 제거하는 것이 중요합니다.

 

1. 진드기, 집먼지 등 밀폐가 심하고 환기가 잘 되지 않는 현대주택에서는 집안에 공기와 습기가 쌓이기 쉽고, 진드기와 집먼지가 증식하기 쉽다는 점이 과거에 비해 아토피 피부염 환자가 증가하는 이유 중 하나로 지적되고 있습니다. 특히 소아 아토피 피부염은 집먼지 진드기와 집먼지의 영향을 크게 받으며 생활환경에 의해 증상이 달라질 수 있으니 환기를 잘 하고 수시청소를 하며 제습을 철저히 해야 합니다.

 

2. 정신적 스트레스도 아토피 피부염 악화의 주요 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 가능한 한 스트레스가 쌓이지 않도록 스트레스를 자주 풀어줘야 합니다.

 

3. 운동부족과 과도한 운동은 좋지 않습니다. 운동부족은 면역력 저하를 일으켜 염증 악화로 이어집니다. 아울러, 과도한 운동은 발열과 과다한 땀배출을 일으켜 이미 생긴 염증을 악화시키므로 주의해야 합니다.